четверг, 15 декабря 2016 г.



«В гостях у самовара Ивана Ивановича»
Когда на улице ненастье, и неохота выходить,
то чашка чая — просто счастье…
 и это счастье можно пить…
          Любой праздник – будь то Новый год, день рождения, новоселье, крестины или свадьба – принято отмечать в кругу своих близких и друзей. И с тех пор, как человек отгородил пространство для своей семьи и обозначил вход. «Приходите в гости,- сказал он друзьям и знакомым, мы будем рады».
      И как здорово, что этот замечательный обычай сохранился до нашего времени! Но во всех без исключения ритуалах гостеприимства неизменно присутствует церемония чаепития, которую неизменно возглавлял Его Величество Самовар.
     Чаевничать любили все, от мала до велика. Пили чай долго, неспешно вели беседу, напиток освежал, бодрил, поэтому любые, даже деловые вопросы решались за чашкой чая. Это чудодейственный напиток обладает волшебными свойствами. Он и лечит, и компанию веселит, и способствует задушевной беседе.
        А вот в России до чая употребляли различные напитки: капустный и огуречный рассол, морс, брусничную и вишнёвую воду, квас, кисель. В каждой семье свои любимые чаи были – у кого из листьев лесной земляники, у кого из малины и ежевики. А кто любил чай из листьев ароматной мяты, смородины или цветков липы.
        Первыми в Росси узнали чай жители Сибири. Проник он туда из Монголии. А в 17 веке в Москву его привёз боярский сын Василий Старков. Наш посол отказывался от подарка: Московский царь Михаил Фёдорович одарил Алтын-хана соболями, а взамен увидел…трава. Но когда напиток был испробован при дворе, он очень понравился всем. Это и было первое чаепитие на Руси.
     15 декабря в мире отмечается Международный день чая. Чай — китайское слово. Оно появилось там, где русские люди торговали с китайцами северных провинций. Они называли чай чае, отсюда и наше слово чай. Сначала Китай был единственным производителем чая, и секрет его тщательно оберегался. Тем не менее, одному англичанину удалось не только похитить семена чая, но узнать тайну его сложной обработки. Благодаря этой истории, европейцы смогли разводить чай в своих колониях.
       В России первое чаепитие состоялось в 1638 году. А самовары появились в 1679 году. С тех древнейших времен чай признаётся не только вкусным, но и целебным напитком. Ученые давно установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества. Они укрепляют сосуды, улучшают работу сердца, повышают умственную и физическую способность.  Чай усиливает сопротивляемость организма к простуде, инфекционным заболеваниям, воспалительным процессам. При солнечных ожогах, воспалении глаз помогают компрессы и примочки из настоя теплого чая.
        15 декабря 2016 года в Кировской библиотеке – филиале №3 была проведена чайная церемония «В гостях у самовара Ивана Ивановича». Гостям церемонии был предложен для просмотра видеоклип «У самовара», так же была дана информация о различных видах чая и их влияние на организм человека и конечно же было проведено литературное чаепитие «Чай в произведениях классиков русской литературы».

* «Под шумок самовара ведется согревающий и сердце, и душу разговор...»
(Н.В. Гоголь)
Светлана Клименко
Заведующая Кировской библиотекой – филиалом №3










Комментариев нет:

Отправить комментарий